استخدام وسيلة الدمية التربوية لترقية قدرة الطلاب على مهارة الكلام العربية (الدراسة التجريبية في الفصل السابع " ب " بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الرابعة شربون) - Nur Hidayah; Rodliyah Zaenuddin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصإن الغرض الأساسي من تعليم اللغة العربية هو أن يستطيع الطالب أن يعبر عن نفسه تعبيرا كاملا صحيحا باللسان أو القلم. وأما الأهداف هذا البحث، أولا: لمعرفة قدرة الطلاب على مهارة الكلام العربية قبل استخدام وسيلة الدمية التربوية، ثانيا: لمعرفة قدرة الطلاب على مهارة الكلام العربية بإستخدام وسيلة الدمية التربوية، ثالثا: لمعرفة تأثير استخدام وسيلة الدمية التربوية على ترقية قدرة الطلاب على مهارة الكلام العربية.نتيجة هذا البحث يحصل على النتيجة بالمعدل 45،92.  وبناء على خصائص النتائج النهائية لمادة اللغة العربية و هي 76  بمعنى هذا أن نتيجة الطلاب الأعلى الفصل السابع "ب" فى الإختبار القبلى لا يحصل على النتيجة الكاملة و الناجحة و هي 69. و أما لإختبار البعدى يحصل على النتيجة  بالمعدل 71،64. وبناء على خصائص النتائج النهائية لمادة اللغة العربية و هي 76  بمعنى أن نتيجة الطلاب الأعلى الفصل السابع "ب" فى الإختبار البعدى قد يحصل على النتيجة الكاملة و الناجحة و هي 88. و يحصل على نتيجة  = 17،943 بدرجة الحرية (df) 49، و يحصل على نتيجة (2Sig Tailed) =   0،000>   0،05  بناء على البيانات السابقة فيكون  Ho  مردودا  و Ha  مقبولا و معناه هو وجود تأثير استخدام وسيلة الدمية التربوية على ترقية قدرة الطلاب الفصل السابع "ب" على مهارة الكلام العربية. بناء على النتائج السابقة فتقدم الباحثة هذا البحث مؤكدا على قول إبراهيم (1119 : 432) أن أهمية الوسيلة التعليمية هي فى كونها مخاطبة لحواس الإنسان و الحواس هي المنافذ الطبيعية للتعلم ويرى بعض المربين أنه يجب أن يوضع كل شيئ أمام الحواس كلما كان ذلك ممكنا إذ إن المعرفة دائما تبدأ من الحواس. و لذلك دعا المشغلون فى مجال التعليم إلى استخدام الوسائل التوضيحية، لأنها ترهق الحواس و توقظها و تؤدى وظيفتها فى أن تكون أبوابا للمعرفة .والطريقة التى تسخدمه فى هذا البحث هي الطريقة التجريبية و هي بمدخل كمي البحث، و الشكل من هذا النوع  هو التجريبية القبلية باستخدام تصميم مجموعة واحدة بالإختبار القبلى و البعدى.الكلمة الرئيسية: الوسائل التعليمية، وسيلة الدمية التربوية، تعليم مهارة الكلام العربية.