تأثير طريقة الاستجابة الجسدية الكاملة على ترقية استيعاب المفردات ومهارة الكلام (دراسة تجريبية في الفصل الثامن"أ" بمدرسة دار المصالح المتوسطة الإسلامية شربون) - Aenun Rimadani; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ملخصثبت هذه المقالة أن معدل نتيجة الطلاب في الاختبار المفردات هو 14،15 أكبرها 80 وأصغرها 50. ومعدل نتيجة الطلاب فى الاختبار مهارة الكلام 15،60 أكبرها 90 وأصغرها 45. والدليل على ذلك أنّ النتيجة Regresi معلوم نتيجة constant-nya هي 006،49 ونتيجة طريقة الإستجابة الجسدية الكاملة هي553 ،0 . Y = 553 ،0 +006، 49 إذا ttabel للبحث مع α = 05،0 و (df) n-2 او 22-2=20 هكذا ttabel = 72472،1. بناء على يحصل اختبار regresi السّابقة نتيجة sig 000،0 لأنه نتيجة sig أصغر من 05،0 و thitung (419،4) اكبر من t tabel (72472،1) فيكون Ho مرفوض أي وجود الأثر الموجب طريقة الإستجابة الجسدية الكاملة (TPR) على المفردات ومهارة الكلام.والطريقة التي تستخدمها الباحثة هي ((pre experimen design بمدخل كمى لتأثير طريقة الإستجابة الجسدية الكاملة(TPR) على استيعاب المفردات ومهارة الكلام لدي الطلاب في الفصل الثامن (أ) بمدرسة دار المصالح المتوسطة الإسلامية شربون. وتصميمها (One-shot case study).الكلمة الرئيسية: طريقة الإستجابة الجسدية الكاملة (TPR) ، المفردات، و مهارة الكلامAbstrakPenelitian ini membuktikan bahwa untuk mengetahui besarnya koefisien regresi perlu dilakukan pengujian hipotesis untuk megetahui apakah terdapat pengaruh atau tidak. Uji hipotesis dapat dinyatakan dengan membandingkan nilai signifikan yaitu Jika nilai signifikan > 0,05 dan thitung < ttabel, maka H0 diterima. Jika nilai signifikan < 0,05 dan thitung > ttabel, maka H0 ditolak. Jika ttabel dicari dengan α = 0,05 dan (df) n-2 atau 22-2 = 20, jadi ttabel = 1.72472. Berdasarkan hasil uji regresi di atas nilai signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (4.419) lebih besar dari t tabel (1.72472) maka Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh metode (TPR) terhadap penguasaan mufrodat dan keterampilan berbicara.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian pre experimen design, dengan desain One- Shot Case Study. Digunakan untuk mengetahui pengaruh Metode Total Physical Response (TPR) terhadap pemahaman kosakata dan keterampilan berbicara bahasa Arab.Kata kunci: Metode TPR (Total Physical Response), Mufrodat, keterampilan berbicara