تأثير العقاب في ترقية رغبة الطالبات في مهارة الكلام - Nurul Hidayati; Syarif Hidayatullah (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
التعليم والتعلّم يحتاج إلى العوامل الكثيرة التي تساعد على نجاحه كالطريقة والوسائل والأساليب والمناهج. وكلها تؤثّر على نجاح المعلّم في التعليم ونجاح الطالبات في التعلّم. معهد منبع العلوم كالمؤسسة التربوية اللغوية يستخدم تلك العوامل. ومن العوامل التي يستخدمها هي العقاب. والعقاب هنا ليرقّي مستوى النظام سلوكيا كان أو لغويّا. أما أهداف هذا البحث 1) لمعرفة كيفية عملية التعليم اللغة العربية بمعهد منبع العلوم 2) لمعرفة رغبة الطالبات في تعليم مهارة الكلام باستخدام العقاب. 3) لمعرفة تأثير العقاب على رغبة الطالبات في مهارة الكلام. والأسس التفكيرية في هذا البحث هي أن العقاب هو من الدوافع الخارجية التي سينمي رغبة الطالبات في تعلّمهن خصوصا في مهارة الكلام. لينمي رغبة الطالبات في مهارة الكلام لابد فيه الممارسة في استخدام اللغة. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي كيفية بطريقة التحليلية. والأدوات المستخدمة في جمع البيانات هي المقابلة الشخصية والملاحظة المباشرة والوثائق والاستبيانات. والنتائج من هذا البحث هي أنّ 1) عملية التعليم في معهد منبع العلوم يستغرق الوقت الكثير ويستخدم الكتب و المادة المختلفة لأنها مأخوذة من معهد كونتور والطريقة المستخدمة في تعليم اللغة العربية خصوصا في مهارة الكلام هي الطريقة المباشرة. و 2) في هذا المعهد يجب على المعلمين حث الطالبات ليكن محبّات اللغة وتعليمها. جانب ذلك البيئة الفعّالية لتعلّم اللغة تجري بوجود نظام اللغة كالعقاب.و 3) هناك أثر دلالي من استخدام العقاب لرغبة الطالبات في مهارة الكلام