تأثير الأساليب الدراسية (أساليب التعلم البصري) على نتائج الطلاب في مهارة الكتابة (الإنشاء التحريري) فى الفصل الثامن بالمدرسة الصديقية المتوسطة الإسلامية سومبير شربون (دراسة وصفية) - Aep Syamsul Millah; Masri'ah . (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصتعليم اللغة العربية يحتاج إلى الطريقة والأساليب والوسائل التعليمية. لابدّ أن تكون الطرائق تناسب بالمناهج التعليمية والوسيلة التي تستخدمها المدرّس في عملية التعليم. إنّ تعليم اللغة العربية في المدرسة الصدقية كتعليم اللغة العربية في المدسة الأخرى. يعلم المعلم تعليم اللغة العربية باستخدام الطريق المناسبة لغير الناطقين بها مع أنّ المدرس يعرف أن تعليم اللغة لا يسهل كتعليم اللغة للناطقين بها لأنّ هناك العوامل التي تصعب الطلاب في تعلّمها وتصعب المدرس في تعليمها.تعليم اللغة العربية في هذه المدرسة قادر على دعوة الطلاب إلى اشتراك مرور العتليم الجيد. تجربّ المعلم جميع العوامل المناسبة في تعليم اللغة، لكن لا يكفي إلّا في اجتهادل المعلم، لابد هناك العوامل الأخرى ليكون الطلاب ناشطين ومجتهدين في عملية التعليم والتعلم. حتى توجد أساليب التعلم البصري لتعلم مهارة الكتابة وهو في تعليم الإنشاء التحريري. الاختلاط بين تعليم الإنشاء بوسائل الصور وأساليب التعلم البصري تجعل عملية التعليم والتعلم متفاعلا.ومنهج البحث في هذه الرسالة هو بحث كيفي بإجرءات البحث الدراسة الحالة. وأما طريقة جمع البيانات فيها الملاحظة المباشرة والاستبيانات والمقابلة الشخصية والوثائق.ونتيجة البحث في هذه الرسالة أن أساليب التعلم البصاري تكون أسلوبا فعالا في عملية التعليم والتعلم. بجانب تسهل الطلاب في التعلم، هذه الأساليب تساعد المعلم أيضا في استخدام الوسائل التعليمية وفي إيصال المادة في مهارة الكتابة خصوصا في الإنشاء التحريري. يظهر هذه البيانات من نتائج الملاحظة المباشرة والاسطلاع والمقابلة الشخصية والوثائق بأن أساليب التعلم تعطي أثرا كبيرا على نتائج الطلاب الفصل الثامن في المدرسة المتوسطة الصديقية الإسلامية في الإنشاء التحريري.الكلمة الرئيسية: الأساليب الدراسية، مهارة الكتابة، الإنشاء.