تأثير تطبيق طريقة التعلم النشيط بنوع فريق المسابقة (Type Quiz Team) لترقية الطلاب على فهم نصوص اللّغة العربية المقروءة (دراسة تجريبية لتلاميذ الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكوميّة الرابعة شربون) - Nela Laelah; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصأهداف هذا البحث هي أوّلا : لمعرفة قدرة الطلاب على فهم نصوص اللّغة العربية المقروءة قبل عملية التعليم وبعدها دون تطبيق طريقة التعلم النشيط بنوع فريق المسابقة (Type Quiz Team) فى الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الاسلامية الحكومية 4 شربون، ثانيا : لمعرفة قدرة الطلاب على فهم نصوص اللغة العربية المقروءة قبل وبعد بتطبيق طريقة التعلم النشيط بنوع فريق المسابقة (Type Quiz Team)  فى الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الاسلامية الحكومية 4 شربون ، ثالثا : لمعرفة تأثير تطبيق طريقة التعلم النشيط بنوع فريق المسابقة (Type Quiz Team)  على فهم نصوص اللّغة العربية المقروءة فى الفصل الثامن بالمدرسة المتوسطة الاسلامية الحكومية 4 شربون.ومنهج البحث فى هذه الرسالة هو بحث كمية باستخدام الأسلوب تجريبية شبهة (quasi experiment) والتصميم التجريبي Nonequivalent Control Group Design، ومصادر البحث هو التلاميذ فى الصفّ الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية 4 شربون  الذي يتكون من 7 فصول من الفصل الثامن "A" إلى الفصل الثامن "G" و 320 طالب، وفي تثبيت المثال من الزمرة تستخدم الباحثة أساليب Cluster Random Samplingـ وأما نتائج البحث في هذه الرسالة عن ترقية الطلاب على فهم نصوص اللّغة العربية المقروءة في فصل المراقبة فهي يحصل على نتيجة الاختبار القبلي بالمعدل 51  ونتيجة الأسفل 23 و نتيجة الأعلى 73،  ونتيجة الاختبار البعدي بالمعدل  72 ونتيجة الأسفل 45 و نتيجة الأعلى 91 ، و في فصل التجربة، يحصل على نتيجة الاختبار القبلي بالمعدل 53  ونتيجة الأسفل 36 ونتيجة الأعلى 73، ونتيجة الإختبار البعدي بالمعدل 85 ونتيجة الأسفل 55 و نتيجة الأعلى 95. ويحصل على نتيجة =t 5,865بدرجة الحرية (df) 92، ويحصل على نتيجة Sig (2. tailed = 0،05<0،000 بناء على الحقائق السابقة فيكون Ho مردودا وHa مقبولا ومعناه هو وجود تأثير تطبيق طريقة التعلم النشيط بنوع فريق المسابقة (Type Quiz Team) لترقية الطلاب على فهم نصوص اللّغة العربية المقروءة في الفصل الثامن (F) بالمدرسة الإسلامية الحكومية الإسلامية الرابعة شربون.الكلمة الرئيسية: طريقة التعلم النشيط ، نصوص اللّغة العربية، مهارة القراءة، فهم المقروء.