تأثير استخدام الطريقة الصامتة على ترقية المفردات في مهارة الكلام (دراسة تجريبية في الفصل السابع بمدرسة الصديقية المتوسطة الإسلامية شربون) - Siti Lathifatun Ni'mah; Wawan Arwani (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصنتيجة البحث في هذه البحث عن تعليم المفردات في مهارة الكلام في فصل التجربة بتطيق الطريقة الصامتة (the silent way)، يحصل على النتيجة السفلى 44 والعليا 100 بالمعدل 91٬۰. وفي فصل المراقبة بدون تطبيق الطريقة الصامتة (the silent way)، يحصل على النتيجة السفلى 44 والعليا 94 بالمعدل٦٧٬٣. وفي هذا البحث تأثير دلالي في تطبيق الطريقة الصامتة (the silent way) في تعليم اللغة العربية على ترقية المفردات مهارة الكلام، و هذا بنظر إلى نتيجة الاختبار القبلي لفصل التجربة على النتيجة السفلي ٩ والعليا ٩1  بالمعدل 5٥٬1. والاختبار البعدي يحصل على النتيجة السفلي ٤٤ والعليا 100 بالمعدل ٧5٬4. والدليل على ذلك أن نتيجة =t ٤٬٣١٤ بدرجة الحرية (df) ٥٨، و يحصل على نتيجة Sig (2. tailed = 0،000<0،01 بناء على الحقائق السابقة فيكون Ho مردودا و Ha مقبولا ومعناه هو وجود تأثير الدلالي في استخدام الطريقة الصامتة (the silent way) على ترقية المفردات الطلاب في مهارة الكلام في الفصل السابع "أ" بمدرسة الصديقية المتوسطة الإسلامية الحكومية شربون.  ولذلك أنّ استخدام الطريقة الصامتة (the silent way) في عملية التعليم يؤثر على مفردات الطلاب في مهارة الكلام تأثيرا دلاليا.ومناهج البحث في هذا البحث هو بحث كمي بإجرءات البحث التجريبي وطريقة جمع البيانات هي الملاحظة المباشرة والاختبار والمقابلة الشخصية. وأما طريقة تحليل البيانات التى استخدمتها الباحثة فهي حساب تقرير الفرقة (Gain) وتجريبة العادية وتجريبة المتجانس وتجربة الفروض (t-test independen)  ثم تحسب الباحثة بعد أن تحصل على البيانات من نتائج الاختبار القبلي و الاختبار البعدي.الكلمة الرئيسية: الطريقة الصامتة، المفردات، مهارة الكلام.