تأثير الوسائل الأغنية على استيعاب التلاميذ في المفردات ورغبتهم في تعلّم اللغة العربية (دراسة تجريبية لتلاميذ الفصل العاشر بمدرسة دار المصالح الثانوية الإسلامية شربون) - Muhammad Reza Ghaidar; Khasan Aedi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
ملخصإن أهداف هذا البحث هي لمعرفة ترقية استعاب المفردات بعد استخدام الوسائل الأغنية ولمعرفة رغبة التلاميذ الى التعلم اللغة العربية في استعاب المفردات بعد استحدام الوسائل الأغنية و لمعرفة التأثير الوسائل الأغنية على استعاب التلاميذ على المفردات ورغبتهم على تعلم اللغة الغربية. في هذا البحث يستخدم الباحث مدخل الكمية ونوع البحث الذي يستخدم الباحث طريقة تجريبية أوّلية ( (pre experimen designوتصميم البحث الذى يستخدمه الباحث هو المعلقين تصميم مجموع واحد (One-shot case study) يستخدم به لمعرفة لصلتين المعلقين. معدل نتيجة الطلاب فى الاختبار النصفي هو 69،80 أكبرها 75 وأصغرها 50. ومعدل نتيجة الطلاب فى الاختبار البعدي هو 79،30 أكبرها 95 وأصغرها 57. وهذا بمعنى هناك تأثير بعد استخدام وسائل الأغنية على استيعاب المفردات والدليل على ذلك أنّ النتيجةتحصلعلى اختبار  regresiالسابقة نتيجة sig0،000 لأنه نتيجة sig أصغر من 0،05 thitung (5،650) أكبر من ttabel(1،771) فيكون Ho مرفوض و Ha مقبول أي وجود الأثر الإيجابي الوسائل الأغنية على المفردات. و أما من استفتاء الرغبة على تعلم اللعة العربية بوسائل الأغنية ببيان أن يجيبون " موافق جدا"  بالنسبة المأوية فهو29 % ويجيبون "موافق" بالنسبة المأوية فهو59،30 % ويجيبون "غير موافق" بالنسبة المأوية فهو11،70 % ويجيبون "غير موافق جدا" فهو 0 بالنسبة المأوية 0 %.الكلمة الرئيسية: طريقة تجريبية أوّلية و وسائل الأغنية و انجاز تعلّم التلاميذAbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media lagu terhadap penguasaan kosakata dan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab siswa kelas X A Madrasah Aliyah Daarul Masholeh Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu Pre experimen design dengan desain One-shot case study. Hasil penelitian pada nilai rata-rata UTS 69,80 dan pada nilai post-test rata-rata 79,30 lebih baik dari nilai UTS. Hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja yang menyatakan bahwa media lagu dapat meningkatkan penguasaan kosakata dan minat siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas X A Madrasah Aliyah Daarul Masholeh Kota Cirebon.Kata Kunci: Experimen, Media Lagu dan Peningkatan Belajar siswa