المقارنة بين كتاب "دروس اللغة العربيّة" لوزارة الشؤون الدينية وكتاب"تعليم اللغة العربيّة" للدكتور د. هداية للفصل السابع في المنهج الدراسي 2013 - Titin Muslihatin; Hasan Saefuloh (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
المنهج الدراسي 2013 هو المنهج الذى يؤكد على تنمية كفاءة المعرفة والمهارات وسلوك الطلاب متعادلا. والطريق لتحقيقه هو التعليم بالمرافق والوسائل ومصادر التعليم التى تحتوى على المواد لتبليغ الكفاءة المحورية والأساسية. أهم مصادر التعليم هو الكتاب المدرسي لأنه قبضة للمدرس لإلقاء المعرفة إلى الطلاب. واحتياج المدرس إلى الكتاب المدرسي في التعليم أشد احتياجا. لأنّ في عملية التعليم، يعرض المدرس الدرس باستخدام الكتاب المدرسي. وهناك كتب مدرسية تتناسب بالمنهج الدراسي 2013. هذه الحالة تتطلب المدرس أومؤسسة التربية لاختيار الكتاب المدرسي الجيد الذى يتناسب بالمنهج الدراسي 2013. أما أهداف هذا البحث فمنها لمعرفة خصائص الكتاب المدرسي الجيد ونوعيته لمادة اللغة العربية للفصل السابع لوزارة الشؤون الدينية وللدكتور د. هداية ووجوه التشابه والإختلاف بينهما. وطريقة البحث التى تستخدمها الباحثة هي البحث المكتبي والأساليب في جمع البيانات هي التوثيق أنه الطريقة لجمع البيانات من الوثائق التي ترتبط بالبحث. بعد أن تجمع البيانات، فتحللها الباحثة وترعيها بتحليل المحتوى. ونتائج هذا البحث تدل على أن الكتاب المدرسي لوزارة الشؤون الدينية من ثلاث نواح هي %62،03 وهي "نقيص". أما نتيجة الكتاب المدرسي للدكتور هداية فهي %78،7 وهي "كافي". بتلك النتائج فكتاب "تعليم اللغة العربية" للدكتور هداية "أحسن" من كتاب "دروس اللغة العربية" لوزارة الشؤون الدينية.