فعالية استخدام فجوة المعلومات لترقية ثروة مفردات الطلاب في الفصل التاسع بمدرسة المتولي المتوسّطة الإسلامية - Euis Qodri Annisa; Sopwan Mulyawan (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
إن في تعليم اللغة ثلاثة عناصر أساسية : المدخل و الطريقة و الأساليب أو إستراتيجيات، و ينبغي على المدرس ان يستخدم الأساليب المناسبة لتحقيق أهداف التعليم لأن الأساليب هي كيفية لتحقيق أهداف معينة. والمفردات العربية الكافية تستطيع أن تدعم شخصا على التواصل والكتابة في اللغة. ولكن من المشكلات أن التلاميذ يتعلمون اللغة العربية بغير المفردات الكافية. وكما قال أسيف حيرموان (2011: 101) أن إحدى المشكلات من تعليم اللغة العربية هي المفردات.كثير من الأساليب المستخدمة من قبل المدرسين لتحقيق أهداف التعليم، فنأخذ "فجوة المعلومات" لتطوير ثروة مفردات الطلاب. وكما قال رتسهارد (2006:12) فجوة المعلومات جانبا هاما من Communicative active learning. وذالك يشير على الحقيقة أن في التواصل الحقيقي، يتواصل شخصا لحصول على المعلومات التي يفتقرها لأن ينبغي في التعليم تتبيقا من النظرية والتخطيط. إذا، فجوة المعلومات هي واحد من الأسلوب في التعليم. وأيضا كما يتبين من خصائص فجوة المعلومات التي يوجد فيها نشاط متبادل وهي يسأل الطلاب كل الأسئلة الأخرى لجمع المعلومات. ونتيجة البحث في فصل التجربة من قبل استخدام فجوة المعلومات 60 (الاختبار المتعدد) و 56 (الاختبار الشفهي) وبعد استخدام فجوة المعلومات 77 (الاختبار المتعدد) و 68 (الاختبار الشفهي). ولأن قيمة  f-hitung في الاختبار المتعدد 249,148 < 7,94 والاختبار الشفهي 18،609 <7،94 وهما أكبر من قيمة f  في الجدول، فكان Hoمردود و Ha مقبول. بناء على النتيجة السّابقة، فوجود الفعالية في استخدام فجوة المعلومات.