Pola Pemberian Reward dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Nurwulan Mahfud; Rodliyah Zaenuddin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
الملخصأهداف هذا البحث لمعرفة أنماط إعطاء الهدايا في ترقية دوافع الطلاب في تعلم اللغة العربية بمدرسة دار المصالح المتوسطة الإسلامية شربون و لمعرفة تصور الطلاب إلى الهدايا في ترقية  دوافع الطلاب في تعلم اللغة العربية بمدرسة دار المصالح المتوسطة الإسلامية شربون ولمعرفة تأثير إعطاء الهدايا على دوافع الطلاب في تعلم اللغة العربية بمدرسة دار المصالح المتوسطة الإسلامية شربون.وقفت الباحثة على  أن أنماط إعطاء الهدايا إلى الطلاب في تعلم اللغة العربية في الفصل الثامن-ب بمدرسة دار المصالح الإسلامية شربون  هي شكل إعطاء الهدايا للطلاب الذين ينالون الإنجاز. وإنجاز الطلاب هو أ. الطلاب الذين يحفظون كل المفردات، ب. الطلاب الذين يستطيعون إجابة السؤال ، ج. الطلاب الذين يعملون الواجبات. بعد أن يتم التعلم من اللقاء الأول إلى اللقاء الثالث ثم يعطى الطلاب الاختبار البعدى في شكل الاستفتاء لقياس دوافع تعلم الطلاب مع وجود الهدايا. لاحظت الباحثة أن الطلاب أكثر متحمسا في التعلم من قبل؛ وتصور الطلاب إلى الهدايا في ترقية دوافع طلاب في الفصل اﻟﺜﺎﻣﻦ في تعلم اللغة العربية بمدرسة دار المصالح المتوسطة الإسلامية شربون كما يلي:  بناء على نتيجة خلاصة الاستفتاء الإيجابي يدل على الطلاب  يجيبون موافقا جدا 43 % وموافقا 46% وغير موافق 8% وغير موافق جدا 3%. وبناء على الاستفتاء السلبي الطلاب يجيبون موافقا جدا 1% وموافقا 20% وغير موافق 43% وغير موافق جدا 36%. ولذلك يستطيع إعطاء الهدايا أن يرقي دوافع الطلاب في تعلم اللغة العربية؛ و من البيانات الموجودة أن هناك تأثير إعطاء الهدايا على دوافع الطلاب في تعلم اللغة العربية. وذلك بناء على نتائج اختبار الانحدار (regression test) لها نتيجة دلالية من 0.001 .ولأن نتيجة دلالية أصغر من 0.05 وt hitung (3.886) أكبر من (1.73961) t tabel فإن هو يتم  Hoمرفوض وHa  مقبول. وهذا المعنى أن إعطاء الهدايا يؤثر على دوافع الطلاب في تعلم اللغة العربية.وأما مناهج البحث في هذه الرسالة هي البحث الكمي باستخدام طريقة  Pre-Experimental Design. والتصميم المستخدم في هذا البحث هو One - Shot Case Study Design. أساليب جمع البيانات في هذا البحث باستخدام الاستفتاء. أساليب تحليل البيانات باستخدام تجربة العادة و تجربة المتجانس وتجربة الفرضية.الكلمات الرئيسية: الهدايا، دوافع الطلاب، تعلم اللغة العربية AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab, mengetahui persepsi siswa terhadap reward dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab, dan mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab di MTs Darul Masholeh Cirebon.Artikel ini menyimpulkan bahwa siswa lebih semangat dalam belajarnya. Berikut ini persepsi siswa terhadap reward dalam meningkatkan motivasi siswa di kelas VIII di MTs Darul Masholeh Cirebon. Berdasarkan hasil rekapitulasi angket positif menunjukkan bahwa siswa yang menjawab sangat setuju 43%, setuju 46%, tidak setuju 8%, dan sangat tidak setuju 3%. Dan berdasarkan rekapitulasi angket negatif siswa yang menjawab sangat setuju 1%, setuju 20%, tidak setuju 43%, dan sangat tidak setuju 36%. Oleh karena itu pemberian reward dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab. (3) Dari data yang ada terdapat pengaruh pemberian reward terhadap motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab. Hal ini berdasarkan hasil uji regresi dengan hasil 0,001. Karena hasilnya lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (3,886) lebih besar dari t tabel (1,73961), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti pemberian hadiah mempengaruhi motivasi belajar bahasa Arab.Peneliti menggunakan Pre-Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu One-Shot Case Study Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Kata Kunci: Pemberian Reward, Motivasi Siswa, Belajar Bahasa Arab