تطبيق عمليّة تشجيع اللغة العربية في ترقيّة مهارة الكلام (دراسة الحالة لدى تلاميذ الفصل الثالث بمعهد دارالنجاة التربيّة الإسلاميّة الحديثة بومي آيوا) - Imam Rif'atul Maula; Wawan Arwani (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
إن عملية تشجيع اللغة العربية في معهد دارالنجاة التربية الإسلامية الحديثة هي عملية التي تمارس التلاميذ في ترقية قدرتهم في تكلم اللغة. و لكن بعض تلاميذ الفصل الثالث ما زالوا يشعرون الخجل عند عملية تشجيع اللغة العربية لأنهم لا يقدرون أن يتكلموا اللغة العربية طلاقة. هم يشعرون الخجل إلى بعض أصحابهم االماهرين في تكلم اللغة العربية. و هذا لأن المشرف الذي قام بعملية تشجيع اللغة العربية لا يقدر أن يجعل ظروف الفصل إلى الحالة المؤدية حتى أنهم لا يهتمون بعض التلاميذ الأخرى و نقصان إهتمامهم عند أداء عملية تشجيع اللغة العربية.وأهداف البحث في هذه الرسالة لمعرفة أهمية عملية تشجيع اللغة العربية التي قام بها معهد دارالنجاة التربية الإسلامية الحديثة بومي آيوا بربس و لمعرفة الجهود المبذولة لتخفيف الملل عند عملية تشجيع اللغة العربية و لمعرفة كيفية تطبيق عملية تشجيع اللغة العربية لدى تلاميذ الفصل الثالث بمعهد دارالنجاة التربية الإسلامية الحديثة. والأسس التفكيرية في هذا البحث هي أن عملية تشجيع اللغة العربية هي العملية اللغوية في معهد دارالنجاة التربية الإسلامية الحديثة  التي تتوجه إلى كفاءة التلاميذ في كلام اللغة العربية. وهذه العملية تكون فعالة في تعليم اللغة العربية لأنّ هذه العملية تعطي الفرصة إلى التلاميذ لأن يخطبوا  أمام التلاميذ خطابة لغوية من المفردات الجديدة واحدا فواحدا.ومنهج البحث في هذه الرسالة هو بحث كيفي بطريقة وصفية تحليلية وأما أساليب جمع البيانات فيها فبالملاحظة المباشرة و المقابلة الشخصية والوثائق .أساليب تحليل البيانات التي استخدمها الباحث في هذا البحث هي تحليل البيانات الجارى الذى يجرى طوال البحث.ونتيجة البحث في هذه الرسالة عن فعالية عمليّة تشجيع اللغة العربية في ترقيّة مهارة الكلام (دراسة الحالة لدى تلاميذ الفصل الثالث بمعهد دارالنجاة التربيّة الإسلاميّة الحديثة بومي آيوا بربس) هي إن أهمية تشجيع اللغة العربية في معهد دارالنجاة التربية الإسلامية الحديثة بومي آيوا بربس لممارسة التلاميذ في تكلم اللغة العربية، و لزيادة خزائن مفردات التلاميذ و لتنمية التلاميذ في مهارة الكلام. ولذلك تكون هذه العملية مهمة لترقية مهارة الكلام لأنها تستطيع أن تعوّد تلاميذ الفصل الثالث في تكلم اللغة العربية أو الإنجليزية. و هذه العملية يقوم بها التلاميذ في كل يوم الثلاثاء و الخميس تسمى بـــ "تشجيع اللغة العربية". وأما السعي لتخفيف ملل تلاميذ الفصل الثالث عند عملية تشجيع اللغة العربية فأداؤها خارج الفصل في جو جديد و المعلم القادر على صنع ظروف الفصل غير ممل والألعاب اللغوية أثناء عملية تشجيع اللغة العربية و المواد المختلفة. وسبب ملل التلاميذ هو المعلم الذي لا يقدر أن يجعل ظروف الفصل إلى الحالة المؤدية و التلاميذ حتى يشعرون بعض التلاميذ الملل والخوف عن الخطاء في تكلم الغة العربية يكون عقبة خاصة للتلاميذ وتطبيق عملية تشجيع اللغة العربية في ترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل الثالث بمعهد دارالنجاة التربية الإسلامية الحديثة لم يكن فعالا. وهذا بسبب أهداف عملية تشجيع اللغة العربية و عمليتها في الواقع لا تناسب بالعوامل التي قالها سيف البحر جمارة في السابق وأما المعالجة بتلك الحالة فهي تقييم العملية بعد أدائها، مقارنة الهدف التعليمي مع هدف تشجيع اللغة العربية، أداء عملية تشجيع اللغة العربية خارج الفصل، في جو جديد وحال جديد وغير ممل والمعلم ينبغي عليه أن يكون قادرا على توجيه التلاميذ المختلفة صفتهم وأساليب تعلمهم.الكلمات الأساسية: عمليّةتشجيعاللغةالعربية ومهارةالكلام ومعهد دارالنجاة.