تطبيق طريقة استدعاء المشترك التالى (Call On The Next Speaker) في تعليم اللغة العربية لترقية مهارة الكلام - Muhammad Firdaus; Khasan Aedi (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
تعليم اللغة العربية يحتاج إلى الطريقة والأساليب ووسائل التعليم. لابدّ أن تكون الطرائق تناسب بالمناهج التعليمية والوسيلة التي تستخدمها المدرّسة في عملية التعليم. نعرف أنّ عملية التعليم في هذه المدرسة لا تطابق بالمنهج التعليمي من ناحية المؤشرات والطرائق. كثير من الطلاب هم يسمعون ويقبلون ويلاحظون ما شرحت مدرّستهم. وهم لا يتابعون المادة الدراسية باهتمام كبير. ولذلك يريد أن يطبّق الباحث طريقة استدعاء المشترك التالى (Call On The Next Speaker) في تعليم اللغة العربية لترقية مهارة الكلام لدى طلاب الفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية شربون واحد. والأسس التفكيرية في هذا البحث هي أن طريقة استدعاء المشترك التالى (Call On The Next Speaker) هي الطريقة التعليمية الجديدة التي تتوجه إلى كفاءة الطلاب في فهم الدرس. وهذه الطريقة هي طريقة فعّالة جدّا في تعليم اللغة العربية لأنّ هذه الطريقة تعطي الفرصة إلى الطلاب ليعبروا ارائهم حرا ويكتسبوا ارائهم في شكل صورة. ونتيجة البحث في هذه الرسالة عن تعليم مهارة الكلام في فصل المراقبة بدون تطبيق طريقة استدعاء المشترك التالى (Call On The Next Speaker)، يحصل على النتيجة السفلى 55 والعليا 90 بالمعدل 74،78. وفي فصل التجربة بتطيق طريقة استدعاء المشترك التالى (Call On The Next Speaker)، يحصل على النتيجة السفلى 75 والعليا 95 بالمعدل 86،00.  وفي هذه البحث تأثير دلالي في تطبيق طريقة استدعاء المشترك التالى (Call On The Next Speaker) في تعليم اللغة العربية لترقية مهارة الكلام، و هذا بنظر إلى نتيجة الاختبار القبلي لفصل التجربة على النتيجة السفلي 30 والعليا 75 بالمعدل 50،00. والاختبار البعدي يحصل على النتيجة السفلي 75 والعليا 95 بالمعدل 86،00. والدليل على ذلك أن النتيجة t = 18،944-بدرجة الحرية (df) 45-1=44، و alpha = 0،05 يحصل على نتيجة Sig (2. tailed = 0،05< 0،000 فيكون Ho مردودا و Ha مقبولا.