رغبة تعلم الطلاب المتخرجين في المدرسة الابتدائية الإسلامية والمتخرجين في المدرسة الابتدائية في تعلم اللغة العربية وقدرتهم على مهارة الكلام (دراسة مسحية لدي الطلاب في الصف الثامن في مدرسة دار المجاهدة المتوسطة الإسلامية تيجال) - Linda Nur Azizah; Nanin Sumiarni (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصوبناء على الملاحظات التي أجرت الباحثة بمدرسة دار المجاهدة المتوسطة الإسلاميّة تيجال وجدت بعض الأسباب التى تؤدى إلى قلة مهارة الكلام باللغة العربية. منها: قلة ممارسة الطلاب اللغة التي علّمهم المعلّمين، وقلة دفعت المعلم فى تعليم اللغة العربية على مهارة الكلام، قلة اهتمام المعلمين بتمييز طريقة التعليم للمتخرّجين فى المدرسة الابتدائية الإسلاميّة و المتخرّجين  في المدرسة الابتدائية. وكذلك بسبب قلة معرفة المعلم فوائد مهارة الكلام العربية و قلة فهم الأغراض من مهارات تعلم اللغة، وخاصة مهارة الكلام.  أمّا أهداف هذا البحث ‌لمعرفة رغبة لطلاب في تعلم اللغة العربية ولمعرفة قدرة الطالبات على مهارة الكلام ولمعرفة وجوه التشابة والاختلاف المتخرجين في المدرسة الابتدائية الإسلامية و المتخرجين في المدرسة الابتدائية بمدرسة دار المجاهدة المتوسطة الإسلامية تيجال.والأسس التفكيرية في هذا البحث هي أنّ رغبة طلاب في تعلم اللغة العربية تستطيع أن تقسم إلى فرقتين: العوامل الداحلية والعوامل الخارجية. و هذه العوامل المناسبة جدا في تعليم مهارة الكلام. لأنّ مهارة الكلام تحتاج إلى التركيز العالي لفهم القراءة والكتابة في اللغة العربية. ولذلك هذه المهارة تحتاج إلى القاعة الخاصة للقيام بالأنشطة العملية حتى يكون الطلاب فارحين وممتعين في التعلّم.ومناهج البحث في هذه الرسالة هي البحث الكمي باستخدام دراسة مسحية هو نوع من البحوث التي أجريت من قبل باحثين يعنى: علم الاجتماع والشّغل والسياسة والحكومة والتربية. درسة المسحية على المعروف The Gallup Poll لتعريف رأي الاجتماعية. تعمل الباحثة البحث هي دراسة مسحية أيضا. وأمّا طريقة جمع البيانات في هذه الرسالة فهي والملاحظة المباشرة وطريقة الاستفتاء والمقابلة والتوثيق.أمّا نتائج البحث في هذه الرسالة فهي 1) أن يستخلص مما سبق بعض البيانات الاستفتاء البيانات التي نتيجة من نسبة المثوية على على رغبة تعلم الطالبات المتخرجين في المدرسة الابتدائة الإسلامية يدخل على 81,67% قوية جدا. حينما البيانات من نسبة المثوية رغبة تعلم الطالبات المتخرجين في المدرسة الابتدائية يعنى 62,2% قوية. 2) أن يستخلص مما سبق بعض البيانات الاستفتاء البيانات التي نتيجة من نسبة المثوية على قدرة الطالبات على مهارة الكلام المتخرجين في المدرسة الابتدائية الإسلامية يدخل على 79,8% قوية. حينما البيانات من نسبة المثوية قدرة الطالبات على مهارة الكلام المتخرجين في المدرسة الابتدائية يعنى 42,2% ناقصا.هكذا قدرة الطالبات على مهارة الكلام ارتفع بالمقارنة المتخرجين في المدرسة الابتدائية الإسلامية مع المتخرجين في المدرس الابتدائية.3) وجوه التشابه والاختلاف بين المتخرجين في المدرسة الابتدائية الإسلامية هي مرتفعة بالمقارنة والمتخرجين في المدرسة الابتدائية هي منخفض لدروس اللغة العربية.الكلمة الرئيسية: تعليم العربية، مهارة الكلام، دراسة مسحية.