تأثير استخدام مواد المساجل فى مهارة الاستماع (دراسة تجربية في الفصل السابع بالمدرسة الإخلاص المتوسطة اﻹسلامية بريبيس جوى الوسطى) - Robi'ah Munawwaroh; Hasan Saefulloh (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
ملخصنتائج البحث في هذا البحث أن تعليم مهارة الاستماع في فصل المراقبة فيحصل على نتيجة الاختبار القبلي بالمعدل 4،59 ونتيجة السفلى 20 ونتيجة العليا 87،  ونتيجة الاختبار البعدي بالمعدل 2،69 ونتيجة السفلى 40 ونتيجة العليا 93. وأمّا في فصل التجربة فيحصل على نتيجة الاختبار القبلي بالمعدل 1،67 ونتيجة السفلى 33 ونتيجة العليا 87، ونتيجة الاختبار البعدي بالمعدل 6،83 ونتيجة السفلى 47 و نتيجة العليا 100.ويحصل على نتيجة =t 694،5- بدرجة الحرية (df) 1-62= 61 ، ويحصل على نتيجة sig. (2-tailed) = 0،000<0،01 بناء على الحقائق السابقة فيكون Ha مقبولا ومعناه هو وجود تأثير استخدام المواد المسجل على مهارة الاستماع في الفصل السابع "ب" بالمدرسة الإخلاص المتوسطة الإسلامية بريبيس.  ولذلك أنّ استخدام المواد المسجل في عملية التعليم يؤثر على ترقية نتيجة مهارة الاستماع للطلاب.ومناهج البحث في هذا البحث هي البحث الكمي باستخدام الطريقة التجربية الحقيقية (true experiment) والتصميم التجريبي Pretest-Posttest Control Group Design. وأمّا زمرة البحث فهي الطلاب فى الفصل السابع بالمدرسة الإخلاص المتوسطة الإسلامية بريبيس التي تتكون من 320 طالبا وطالبة والمثال 32 طالبا وطالبة. والطريقة المثالية التي تستخدمها الباحثة هي طريقة Simple Random Sampling، وتأخذ الباحثة فصل المراقبة هو الفصل السابع ( أ ) وفصل التجربة هو الفصل السابع (ب). وأمّا طريقة جمع البيانات في هذا البحث فهي الملاحظة المباشرة والمقابلة غير منظم والاختبار. وتستخدم الباحثة اختبار t-test independen لمعرفة الصدق Ha. وطريقة تحليل البيانات التي تستخدمها الباحثة هي تقرير فرقة ((Gain وتجريبة المتجانس وتجريبة الفروض.الكلمة الرئيسية: مواد المساجل، مهارة الاستماع، دراسة تجربية.