تأثير استخدام طريقة خريطة التفكير "Thinking Maps" على ترقية مهارة الكلام - Nuri Rizki; Masriah . (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
ABSTRAKالكلام أحد من المهارات اللغوية. وكذا فى اللغة العربية. والمشكلة الآن، وجد الطلاب الصعوبة في تعلم مهارة الكلام، وأقل حماسا في تعلم مهارة الكلام بمدرسة المتوسطة الحكومية الواحدة شربون. ويقدر الطلاب على الكلام ناقص جدا. ولذلك يحتاج إلى استخدام طريقة التعليم المناسبة لترقية قدرتهم على مهارة الكلام. وإحدى الطريقة هي طريقة خريطة التفكير"Thinking Maps" على ترقية مهارة الكلام. خريطة التفكير "Thinking Maps" هي أدوات تعلم البصرية، تتكون من ثمانية أشكال من الخرائط التخطيطية البصرية كأدوات يستخدمها المعلم والطلاب للتدريس والتعلم، وقد صُممت هذه الخرائط لمساعدة الطلاب من مرحلة رياض الأطفال حتى الثانوية. فبذلك تلك طريقة (خريطة التفكير) مناسبة لأن يستعمل المدرس وتسمى بطريقة خريطة التفكير Thinking Maps عن تعليم مهارة الكلام لممارسة تكلم اللغة العربية. فلذلك تأثر على قدرة الطلاب تأثيرة عظيمة خاصة على مهارة الكلام.الكلمات الأساسية: طريقة التعليم، طريقة خريطة التفكير، مهارة الكلام.