PENDIDIKAN MATEMATIKA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER KEBANGSAAN - Wawan Septiawan (Procediamath, 2017)
Pendidikan matematika adalah suatu proses untuk membangun karakter kabangsaan dan berfungsi untuk mewariskan nilai keilmuan. Matematika juga memiliki fungsi unuk mengembangkan nilai-nilai budaya dan prestasi masa lalu menjadi nilai-nilai budaya bangsa ang sesuai dengan kehidupan masa kini dan masa yang akan datang, serta mengembangkan prestasi baru yang menjadi karakter bangsa. Apakah Pendidikan matematika mengajarkan karakter (yang baik)? Matematika itu sejatinya hanyalah abstraksi, abstraksi ang baik untuk menumbuhkan karakter, Namun semua mengklasifikasikan dengan cara apa matematika sebagai wujud untuk membangun karakter kabangsaan., Karakter yang dapat tumbuh antara lain, bersyukur, cinta budaya, taat aturan, kreatif bahkan religius. Kata Kunci :Pendidikan matematika, karakter, bangsa