EVALUASI INFRASTRUKTUR VOIP PADA NETWORK JARINGAN SOHO - Dandy Pramana Hostiadi (Jurnal Eksplora Informatika, 2018)
VOIP merupakan bentuk perkembangan komunikasi yang digunakan oleh beberapa perusahaan. Keuntungan mengimplementasikan VOIP mampu memberikan proses komunikasi yang lebih efisien. Untuk mengukur kualitas VOIP yang sudah terimplementasi, dibutuhkan proses evaluasi infrastruktur untuk menilai seberapa stabil komunikasi yang didapatkan pada VOIP. Pada penelitian yang dilakukan, pengukuran atau evaluasi dilakukan terhadap penggunaan bandwidth, Jitter dan MOS(Mean Opinion Score). Pengujian dilakukan pada tipe jaringan SOHO yang megimplementasikan VOIP sebagai proses komunikasi dalam operasional perusahaan. Untuk mengamati pengukuran secara real time menggunakan Voip Log Viewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VOIP yang diimplementasikan memerlukan bandwidth sekitar 10 – 20 Kbps pada komunikasi 2 komunikator, tipe komunikasi dari Smartphone ke PSTN memiliki nilai jitter tertinggi dan nilai MOS 4:4 untuk mendapatkan kualitas komunikasi terbaik