Pemodelan Aturan Dalam Memprediksi Prestasi Akademik Mahasiswa Politeknik Poliprofesi Medan Dengan Kernel K-Means Clustering - A. Karim A. Karim (Jurnal Eksplora Informatika, 2014)
Jurnal ini mengusulkan sebuah model aturan dalam memprediksi prestasi akademik mahasiswa di Jurusan Teknik Informatika Politeknik Poliprofesi Medan. Hingga saat ini memprediksi prestasi akademik mahasiswa masih menjadi perdebataan yang hangat di institusi-institusi pendidikan tinggi. Faktor-faktor yang berpengaruh secara dominan terhadap prestasi akademik mahasiswa masih belum dapat ditentukan secara pasti. Saat ini manajemen Politeknik Poliprofesi Medan masih menggunakan cara manual dalam memprediksi prestasi akademik mahasiswa. Sehingga sangat mungkin terjadi kesalahan dalam memprediksi prestasi akademik. Hal ini akan berpengaruh terhadap hasil keputusan yang akan diambil oleh pihak manajemen Politeknik Poliprofesi Medan. Untuk itu sangat penting dibuat sebuah model aturan untuk memprediksi prestasi akademik mahasiswa yang dapat digunakan pihak manajemen sebagai sistem pendukung dalam pengambilan keputusan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari database akademik mahasiswa jurusan Teknik Informatika Politeknik Poliprofesi Medan tahun ajaran 2011-2012. Dalam penelitian ini algoritma Kernel K-Means Clustering telah digunakan untuk mendapatkan suatu model aturan prediksi prestasi akademik mahasiswa di jurusan Teknik Informatika Politeknik Poliprofesi Medan. Model aturan yang diperoleh menunjukkan bahwa predikat dengan pujian dapat diperoleh jika nilai rata- rata teori, nilai rata-rata praktek dan kehadiran semakin tinggi.