Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi Dengan Menggunakan Cobit Framework 4.1 (Studi Kasus Pada Rsud Bari Palembang) - Muhammad Rizky Pribadi (Jurnal Eksplora Informatika, 2015)
Dalam jurnal ini membahas tentang pentingnya Tata Kelola Teknologi Informasi, karena peningkatan peran Teknologi Informasi nantinya harus berbanding lurus dengan investasi yang dikeluarkan yang biasanya mengeluarkan uang dalam jumlah besar. Hal ini akan membutuhkan perencanaan yang matang dalam pelaksanaan investasi Teknologi Informasi nantinya. Untuk itulah diperlukan adanya tata kelola Teknologi Informasi yang baik pada suatu perusahaan dimulai dari perencanaan sampai dengan implementasi, agar perusahaan tersebut dapat berjalan secara optimal. COBIT 4.1 Framework menyediakan ukuran, indicator, proses dan kumpulan praktik terbaik untuk membantu perusahaan optimal dari pengelolaan Teknologi Informasi dan mengembangkan control terhadap manajemen Teknologi Informasi yang pantas untuk suatu organisasi. Dengan demikian perusahaan akan merasa bahwa investasi Teknologi Informasi mereka membawa keuntungan maksimal bagi proses bisnis mereka. Penelitian ini mengangkat kasus pada RSUD BARI Kota Palembang, dimana saat ini RSUD Bari telah dalam tahap menerapkan tata kelola Teknologi Informasi. Pada RSUD BARI penelitian ini hanya mengukur maturity untuk domain Acquire and Implementation (AI). RSUD BARI memiliki enam proses pada level defined dan satu proses pada level repeatable but intuitive yaitu pada proses Manage Changes.