Microcontroller Based System for Voice Disorders Detection - I Nyoman Kusuma Wardana (Jurnal Eksplora Informatika, 2013)
Penelitian ini terkait pada usaha untuk menciptakan alat monitoring aktivitas vokal berbasis mikrokontroler. Selanjutnya, alat ini dapat digunakan sebagai pendeteksi dini kekacauan suara (voice disorders). Penggunaan alat ini dirasa penting untuk pengguna yang berkepentingan. Aktivitas utama penelitian adalah mendesain sebuah sistem data logger, baik yang mencakup perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras mencakup sistem logger, untai pengkondisian sinyal, dan untai catu daya.Data yang diperoleh oleh mikrokontroler selanjutnya akan dianalisis menggunakan software MATLAB. Alat dirancang untuk bekerja pada mode normal dan kalibrasi. Analisis mencakup kalibrasi terhadap Sound Pressure Level (SPL) dan estimasi frekuensi fundamental (f0) yang merupakan parameter dasar untuk memonitor aktivitas vokal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh konstanta kalibrasi K sebesar 1.76 Pa/V (dengan standar deviasi 0.12%) dan rata-rata error untuk ECM sebesar -1.8dB (dengan standar deviasi 4.6 dB) terhadap mikrofon standar. Selanjutnya, setelah diperoleh data secara secara teknis, diperlukan kerjasama berbagai pihak yang terkait untuk merepresentasikan data tersebut kedalam tingkat kelelahan suara.