Implementasi Algoritma Genetika Pada Perancangan Sistem Penjadwalan Perkuliahan di STIKOM Bali - Ni Made Wangi Suryati; Ni Ketut Dewi Ari Jayanti; I Ketut Dedy Suryawan (Jurnal Eksplora Informatika, 2014)
Penjadwalan perkuliahan dalam sebuah institusi pendidikan seringkali menjadi kendala, sebab dalam penyusunan sebuah jadwal perkuliahan dengan skala besar, membutuhkan waktu yang cukup lama dengan kompleksitas yang tinggi. Untuk menyusun jadwal perkuliahan, harus mempertimbangkan beberapa komponen seperti matakuliah, ruang perkuliahan, waktu berlangsungnya proses perkuliahan, dan karakteristik mata kuliah. Selain itu penjadwalan perkuliahan juga harus mempertimbangkan kebijakan dari institusi pendidikan tersebut. Apabila dalam penjadwalan perkuliahan tidak dilakukan dengan tepat, akan menjadi kendala di kemudian hari, misalnya penumpukan jadwal mata kuliah di ruangan yang sama, hal tersebut dapat berdampak pada proses perkuliahan, sehingga proses perkuliahan menjadi terganggu. Pembuatan sistem penjadwalan perkuliahan dengan menggunakan algoritma genetika ini mempermudah penyusunan jadwal perkuliahan dengan cara menggunakan metode genetika dalam proses penjadwalannya, karena pendekatan yang diambil oleh algoritma ini adalah dengan menggabungkan secara acak berbagai pilihan solusi terbaik di dalam suatu kumpulan untuk mendapatkan generasi solusi terbaik, sehingga proses penjadwalan di STIKOM Bali dapat mengurangi kesalahan dalam proses penjadwalan.