Rancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Pegawai Menggunakan Metode Profil Matching - R. Prasetyo Agung Nugroho; Purwanto Purwanto (Jurnal Eksplora Informatika, 2015)
Peranserta tenaga kerja sebagaiSumber Daya Manusia (SDM) merupakan sebuah roda penggerak bagi kemajuan perusahaan.Demi memajukan perusahaan maka diperlukan tenaga kerja yang dapat pula bekerja dengan kemampuan maksimal, handal dan berkompeten dalam menjalankan aktifitas didalam perusahaan.Olehkarena itu,SDMharus diseleksidengan tepat agar mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas.Maka dalampemilihan atauseleksitenagakerja seringkali terjadipolemik, karena ada kemungkinan penilaian subyektif terhadap seseorangsehingga prosestidak berjalan dengansemestinya. PT. Bank Rakyat Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam jasa keuangan dan memiliki banyak sekali bagian didalamnya dan masing-masing bagian memiliki tugas serta tanggung jawab yang berbeda-beda tetapi berjalan sebagai satu kesatuan untuk terus memajukan perusahaan.Maka ditiap bagian tersebut perlu memilik SDM yang handal guna menyelaraskan tujuan untuk terus menjadi perusahaan yang terbaik. Dalam penerimaan karyawan ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan, yaitumelalui pengujian berbagai macam tes yangmeliputi penilaian tentang,kecepatan kerja,target kerja,kedisiplinan dalam bekerja, pelayanan kepadapelanggan, team work, kejujuran dan ketelitian.