Analisa Jaringan Komputer Berbasis VPN - Nurlindasari Tamsir (Jurnal Eksplora Informatika, 2016)
Teknologi komputer jaringan digunakan oleh instansi pemerintah memiliki kantor dinas dan tiap kantor memiliki suku dinas yang menyebar di beberapa tempat yang saling berkomunikasi dalam bentuk menukar data. Namun, proses transfer data tersebut harus memiliki sebuah jaringan kerja yang salurannya terdapat keamanan yang terjamin. Ini disebabkan data yang melalui sebuah saluran tersebut merupakan dokumen penting yang sangat dirahasiakan. Saluran internet yang luas dan mudah dijangkau sehingga tercipta teknologi berupa sebuah jaringan virtual yang disebut Virtual Private Network (VPN). Teknologi VPN membuat sebuah tunnel melewati jaringan internet. Untuk membuat tunnel tersebut diperlukan sebuah protokol untuk menjamin integritas data dan cara melakukan routing agar komputer cabang dan pusat terhubung tanpa harus menganggu jalur paket data internet. Hasil dari penelitian ini menggambarkan jaringan komputer yang terdapat di kantor Dinas Pengawasan dan Penertiban Bangunan (P2B) menggunakan protocol dan topologi bintang serta penerapan teknologi VPN