Pengembangan Interface Sistem Informasi Penjadwalan laboratorium STMIK Palcomtech - Guntoro Barovih (Jurnal Eksplora Informatika, 2016)
Laboratorium merupakan tempat, ruangan atau media untuk melakukan kegiatan penelitian yang biasanya banyak ditemui di pusat rekayasa genetika. Laboratorium juga digunakan atau diterapkan di institusi pendidikan seperti STMIK PalComTech. Laboratorium di gunakan untuk kegiatan praktikum baik praktikum mandiri atau kegiatan belajar mengajar serta digunakan untuk penilitian tugas akhir. Semakin besar penggunaan laboratorium tidak didukung dengan jumlah ruang laboratorium untuk tiap program studi. Agar pemakaian laboratorium lebih tertata maka diperlukan suatu sistem informasi pemakaian ruang laboratorium. Sistem ini merupakan representasi visual dari penelitian sebelumnya. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan menggunakan blackbox sebagai pengujian komponen modul yang dilibatkan pada sistem informasi ini. Sistem ini dibangun menggunakan model MVC dengan melibatkan framework laravel. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat lunak sistem informasi penjadwalan pemakaian laboratorium berbasis web.