Analisis Dan Implementasi Gabungan Kriptografi Elgamal Dan Steganografi Frame Dengan Menggunakan Kunci Citra Digital - I Komang Rinartha Yasa Negara; Evi Triandini (Jurnal Eksplora Informatika, 2014)
Kriptografi digunakan dalam kehidupan sehari-hari, apalagi pada saat ini komunikasi yang sering digunakan adalah komunikasi melalui internet. Dalam penggunaanya, tidak menutup kemungkinan terdapat informasi-informasi rahasia yang tidak diperuntukkan kepada masyarakat umum, sehingga dibutuhkan suatu pengamanan informasi agar informasi yang bersifat rahasia dan penting dapat terjamin keamanannya dan utuh diterima oleh orang-orang yang menggunakannya. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam mengamankan pengiriman informasi, yaitu dengan menyandikan informasi menjadi kode-kode yang tidak dengan mudah dimengerti oleh orang-orang yang tidak berkepentingan. Selain kriptografi, terdapat pula sebuah metode untuk menyembunyikan informasi pada informasi yang lain yang disebut dengan steganografi yaitu sebuah metode untuk menyembunyikan informasi ke dalam suatu media. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah algoritma kriptografi dan steganografi yang merupakan gabungan dari kriptografi ElGamal dan steganografi Frame. Analisa terhadap penggabungan kedua buah metode tersebut dilakukan dengan menggunakan analisa matematis dan analisa program. Kemudian dilakukan pengujian terhadap data yang dikirimkan dengan data yang diterima. Setelah dilakukan analisa dan implementasi terhadap penggabungan kedua metode tersebut, didapat bahwa kriptografi ElGamal dapat digabungkan dengan steganografi frame untuk mengamankan data berupa teks. Setelah dilakukan pengujian didapat bahwa, data yang diterima setelah proses dekripsi menghasilkan data yang sama dengan data yang dikirimkan sebelum proses enkripsi dengan tingkat akurasi 100%. Data yang digunakan untuk menyimpan hasil enkripsi maupun kunci publik harus disimpan dalam bentuk citra bitmap yang tidak mengalami kompresi.