Optimalisasi Pembagian Kelas Perkuliahan Dengan Menggunakan Psikometer Learning Style Inventory Secara Online - Ivy Lazuli (Jurnal Eksplora Informatika, 2016)
Gaya belajar siswa atau student learning style dapat diartikan sebagai karakteristik kognitif, afektif, dan perilaku psikologis seorang siswa tentang bagaimana dia memahami sesuatu, berinteraksi dan merespons lingkungan belajarnya, yang bersifat unik dan relatif stabil. Saat ini sering terjadi penempatan kelas pada seorang mahasiswa tidak terkelola dengan benar maka mahasiswa tersebut tidak akan memperoleh prestasi belajar yang maksimal. Hal tersebut disebabkan pembagian kelas perkuliahan untuk mahasiswa yang tidak merujuk ke suatu referensi metodologi yang jelas, sehingga akan mengakibatkan kecenderungan prestasi mahasiswa menurun selama masa perkuliahan. Hal ini juga akan berdampak pada sulitnya dosen untuk mengendalikan mahasiwa dalam proses belajar mengajar di dalam kelas. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis mencoba mengangkat sebuah penelitian tentang Sistem pendukung keputusan untuk menentukan penempatan kelas mahasiswa sesuai dengan hasil psikometer sehingga prestasi mahasiswa menjadi meningkat dan mutu pendidikan di perguruan tinggi menjadi lebih baik. Psikometer ini terdiri dari 12 pertanyaan dan diisi oleh setiap mahasiswa dalam satu kelas secara online sehingga akan langsung mendapatkan klasifikasi gaya belajar antara lain Diverger. Assimilator, Converger, Accomodator,. Gaya belajar yang ada diteliti adalah Concrete Experience, Abstract Conceptualization, Reflective Observation, Active Experimentation.