Pengukuran Kinerja Sistem Informasi Karyawan Menggunakan IT Balanced Scorecard - Sandy Kosasi (Jurnal Eksplora Informatika, 2017)
Makalah penelitian ini memperlihatkan nilai pengukuran orientasi masa depan sebesar 23,85%, orientasi pengguna sebesar 23,81%, kontribusi organisasi sebesar 23,57%, dan keunggulan operasional sebesar 18,84% menggunakan IT BSC. Penelitian berbentuk survei menggunakan metode deskriptif analitis. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauhmana kontribusi dan pemanfaatan melalui investasi aplikasi TI dalam menunjang kebutuhan sistem informasi karyawan. Hasil akhir pengukuran memperlihatkan orientasi masa depan memiliki selisih nilai 1,15%. Menandakan sudah ada sinkronisasi tujuan strategi bisnis dan keselarasannya dengan strategi divisi TI. Sementara nilai perspektif terendah ada pada keunggulan operasional dengan selisih nilai 6,16%. Menandakan kelayakan sistem informasi karyawan belum dapat beroperasi dengan lancar dan menunjang kegiatan operasional. Kualitas informasi dan keamanan sistem informasi membutuhkan pemeliharaan lebih lanjut. Kualitas dalam menyediakan informasi karyawan masih memiliki keterbatasan dengan sejumlah kendala dalam mengorganisasikan kepemilikan sistem secara tepat. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggabungkan tata kelola TI dalam memenuhi kesesuaian dan sinkronisasi sasaran strategis dan kondisi aktual dari setiap organisasi bisnis Credit Union.