Menentukan Kecenderungan Dan Karakter Seseorang Dengan Sistem Pakar Menggunakan Tekhnik Backward Chaining Menerapkan Prinsip Experiental Learning - Fitra Kasma Putra (Jurnal Eksplora Informatika, 2013)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang yang membahas tentang sistem pakar di bidang psikologi, dalam ruanglingkup yang lebih kecilnya, sistem ini dirancang untuk mengetahui karakteristik yang ada dalam diri seseorang, sistem ini dikembangkan berdasarkan kepakaran seorang pakar psikologi, yang menemukan sebuah metode, yakni metode Experiental learning, dimana pada metode ini, memetakan gaya belajar seseorang kedalam empat buah kutub kecenderungan, dan dari keempat kutub kecenderungan ini akan menghasilkan empat kutub gaya belajar terbaik yang dimiliki seseorang, pada penelitian ini, sistem yang dikembangkan menggunakan metode backward chaining untuk mendapatkan kecenderungan dan karakteristik seseorang.