Analisis Perbandingan Karakter Doraemon dan Karakter Spongebob Dengan Metode Orson Scott Card - Ratna Sri Hayati; M. Suyanto; Sukoco Sukoco (Jurnal Eksplora Informatika, 2016)
Karakter animasi sangat mempengaruhi pola fikir penonton. Karakter animasi yang menarik dan unik menjadi poin penting untuk menarik perhatian penonton. Selain itu, karakteristik dari karakter animasi yang mencerminkan pola hidup dari suatu budaya menjadi acuan penonton untuk memilih karakter yang disukai. Maka pada penelitian ini, diangkat suatu permasalahan mengenai analisis karakter animasi. Dalam mencipta sosok fiktif yang memikat dan dipercaya pembaca atau penonton, dibutuhkan suatu metode untuk menganalisis karakter. Oleh sebab itu, penelitian ini mengusulkan metode Orson Scott Card untuk analisis karakter animasi yang kemudian hasil analisis karakter animasi akan dibandingkan berdasarkan variabel yang terdapat pada metode Orson Scott Card. Pada penelitian ini, peneliti membandingkan karakter Doraemon dari film animasi Jepang (Dunia Timur) dan karakter Spongebob dari film animasi Amerika (Dunia Barat). Hasil penelitian ini menyimpulkan adanya kesamaan (motif, masa lalu, reputasi, stereotip, selera, bakat dan tubuh) dan perbedaan (motif, reputasi, stereotip, bakat, pertemanan dan tubuh) antara karakter Doraemon dan karakter Spongebob.