WAWANCARA KAJIAN STRUKTURAL DAN ANALISIS ISI - Agus Heryana (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2011)
AbstrakWawacanBuhaeradalahsebuahnaskahkoleksiBalaiPengelolaanMuseumNegeri Sribaduga Provinsi Jawa Barat dan Ecole Frangaise d'Extreme-Orient(EFEO-Jakarta)yangditulis tangandengan menggunakanhurufArab PegonsertadalambahasaSunda.TeksWawacanBuhaerberisimengenai tokohBuhaer.Buhaeradalah nama seorang pemudamiskin yangmenjadi kayakarena faedah tigabualiazimat sakti. Tujuan penelitian teksWawacan Buhaer adalahuntukmengungkapdan menyosialisasikan nilai budayanya. Guna mengungkap kandungannya, teksWawacanBuhaerdikajidarisudut bidangsastradenganmenggunakanpendekatanstukturaldananalisisisi.Hasilpengkajiannyamemberikangambaranbahwadidalammencapaicita-citaataukeinginanseseorangharusmempunyaisemangat,keteguhanhati,ketabahandankesabarandalampenderitaan, serta kekuatah ataukemampuandirididalammenanggulangirintanganataugangguan. AbstractsWawacan Buhaer is a manuscript that belongs to Balai PengelolaanMuseum Negeri Sribaduga, the Province ofWest Java andEcole Francaised'Extreme-Orient (EFEO), Jakarta. It is written in Arab Pegon with theSundanese language. It tells about Buhaer, apooryoung man who becamerich becausehe hadthreemagicalamulets. Theresearch triedto revealandtosocialize its cultural valuesfrom literaturepoint ofviewbymeans ofstructuralapproach and content analysis. The resultgives us viewthat ifwe have a desirethen we have to have the strength, eithermentally or spiritually, to cope withany kinds ofobstacles.