SASADU: ARSITEKTUR TRADISIONAL JAILOLO HALMAHERA BARAT - Mezak Wakim (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2015)
AbstrakPenelitian ini mengkaji arsitektur tradisional masyarakat Jailolo, yakni rumah adat sasadu. Rumah adat ini merupakan tempat dilaksanakannya ritual masyarakat Jailolo Halmahera Barat. Rumah adat sasadu berlokasi di Desa Taraudu, Kabupaten Halmahera Barat. Konstruksi rumah adat sasadu didirikan langsung di atas tanah. Bangunan ini berbentuk bidang geometris empat persegi panjang yang mencerminkan bentuk kebudayaan masyarakat Jailolo pada masa lalu. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap bentuk dan fungsi ruang, struktur bangunan, ragam hias, dan kosmologi dalam asrsitektur sasadu. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, dan studi pustaka. Hasil peneltian menunjukkan bahwa bangunan sasadu berbentuk bidang geometris empat persegi panjang yang terbagi atas susunan antara lain (1) Ruang tengah; (2) Ruang samping, dengan susunan konstruksi atas terdiri atas atap samping dengan kemiringan rendah berpaut pada pinggir atas ruang tengah yang bersudut atap lancip. Letak bangunan arah timur-barat. Sasadu terdiri atas susunan atas dengan kemiringan rendah memiliki atap tengah berbentuk segi tiga sama kaki yang tinggi lancip. Dapat disimpulkan bahwa sasadu memiliki tipologi geometris dalam bentuk empat persegi, dengan susunan atap lancip berbentuk segi tiga dan hiasan najung perahu pada kedua puncak ujung bubungan yang mencerminkan falsafah hidup masyarakat Jailolo pada umumnya. AbstractThis study examines the traditional architecture of Jailolo society, namely custom house Sasadu. This house is a ritual execution of public Jailolo West Halmahera. Sasadu custom house is located in the village Taraudu, West Halmahera. Sasadu custom house construction erected directly on the ground. The building shaped are rectangular field of geometric shapes that reflect the culture of the people Jailolo in the past. The purpose of this study is to reveal the shape and function space, structure, decoration, and cosmology in Sasadu architecture. The method of the research is descriptive with qualitative approach. Data collection techniques such as interviews, observation, and literature. Research findings show that the building of Sasadu are geometric shaped rectangular field that is divided into the composition include (1) Living room; (2) side room, with a composition consisting of a roof construction on the side with the lower slope of the interlock on the upper edge of the angled roof of the living room taper. The layout of the building are east-west direction. Sasadu consists of arrangement on the lower slope of the roof of the center has an isosceles triangular taper high. It can be concluded that Sasadu have geometric typology in the form of a square, with a pointed roof arrangement and triangular decoration najung boat on both ends of the ridge crest which reflects the philosophy of life of Jailolo society in general.