PENGOBATAN TRADISIONAL DI KALANGAN ANAK-ANAK (STUDI KASUS DI KECAMATAN SOREANG) - Ria Intani T. (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2015)
AbstrakPengobatan tradisional merupakan satu sistem pengobatan yang tata caranya berdasarkan pengetahuan yang didapat secara turun temurun. Pengobatan tradisional tidak saja diperuntukkan guna pengobatan suatu penyakit, melainkan pula mengobati kebiasaan buruk pada anak-anak yang di antaranya adalah menghisap jari dan ketergantungan pada dot, Asi, dan ibunya. Sebagian orang mendapatkan solusinya melalui seorang pengobat tradisional. Pertanyaannya adalah bagaimanakah profil  pengobat yang bersangkutan, bagaimana pengetahuan pengobatan tersebut didapat, bagaimana tata cara pengobatannya, dan mengapa orang memercayai pengobatan tersebut. Pengobatan tradisional, dengan kondisinya yang masih terus “hidup”, tak dapat dinafikan merupakan kekayaan budaya yang memberi kontribusi di bidang kesehatan.  Oleh karena itu bidang pengobatan tradisional perlu mendapatkan perhatian, salah satunya dengan mengkajinya melalui kegiatan penelitian. Tipe penelitian yang digunakan  adalah deskriptif kualitatif. Dengan demikian, dalam pengambilan datanya menggunakan teknik wawancara  dan observasi. Adapun teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis kualitatif yang bersifat deskriptif interpretatif. Sampai saat ini pengobatan ini masih berlangsung dengan jumlah konsumen yang fluktuatif dan dari kalangan yang beragam. AbstractTraditional medicine is a knowledge-based operation system of medicine which is gained from generation to generation. Traditional medicine is not only intended to the treatment of a disease, but also to cure the children bad habits, such as licking their fingers and the addiction ofmilk bottle, breast milk, and her mother. Some people get this solution through a traditional healer.The question is how the healers profile is concerned, how medical knowledge is obtained, how the procedures of treatment are, and why people believe in such treatment. Traditional medicine, remains in "alive"condition, cannot be denied asa cultural wealth that contributes in the health field.  Hence the field of traditional medicine needs to be concerned, such as by studying through research activities. This type of research is descriptive qualitative. Thus, in collecting the data, interview and observation techniques are employed. The data analysis technique is interpretative descriptive of qualitative analysis. Until now, this treatment is still in progress with a number ofvolatile and different consumers.