UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN MELALUI PENGENALAN HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN METODE QO’IDAH BAGHDADIYAH MA’A JUZ ‘AMMA (TURUTAN) DI KELAS 1A MI MA’ARIF NU 01 TRITIHKULON TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Al Halim, A. Adibudin; â€˜Azizah, Wida Nurul (Jurnal Tawadhu, 2018)
Perkembangan sumber daya manusia berhubungan dengan upaya peningkatan di semua lembaga pendidikan. Untuk itu diperlukan upaya pengkajian semua unsur pada dunia pendidikan dan pengajaran agar serasi, terarah dan relevan dengan segala kebutuhan jangka pendek dan jangka panjang. Pada era komunikasi global, diperlukan sumber daya manusia yang handal dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta beriman dan taqwa.Huruf hijaiyah merupakan huruf penyusun kata dalam al-Qur’an. Seperti halnya di Indonesia yang memiliki huruf alphabet dalam menyusun sebuah kata menjadi kalimat, huruf hijaiyah juga memiliki peran yang sama. Menurut bahasa huruf artinya mata, tepi sesuatu ujung, sedangkan menurut istilah adalah suara yang berpegang atau tertekan pada Makhrajnya.Penilaian hasil belajar merupakan komponen penting dalam kegiatan pembelajaran. Penilaian dalam program pembelajaran merupakan salah satu kegiatan untuk melihat tingkat pencapaian kurikulum dan berhasil tidaknya suatu proses pembelajaran. Proses pembelajaran melibatkan dua subyek, yaitu guru dan siswa akan menghasilkan suatu perubahan pada diri siswa sebgai hasil dari kegiatanpembelajaran.