IMPLEMENTASI NILAI-NILAI BUDAYA DAERAH DALAM BIMBINGAN KONSELING LINTAS BUDAYA DAN AGAMA DI SMP NEGERI 1 PEJAGOAN KEBUMEN - Baharudin, Yusuf Hasan (Jurnal Tawadhu, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penerapan nilai-nilai budaya daerah dalam bimbingan dan konseling lintas budaya dan agama di salah satu sekolah menengah pertama di Kabupaten Kebumen dikarenakan disana ada beberapa siswa dengan latar belakang budaya dan agama yang berbeda sehingga seorang guru BK atau konselor dituntut menerapkan nilai-nilai budaya daerah dalam proses konseling di SMPN 1 Pejagoan Kebumen.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara, yang bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai budaya daerah dalam bimbingan konseling lintas budaya dan agama.Penelitian ini berkesimpulan bahwa dalam penerapan nilai-nilai budaya daerah dan agama yang berbeda-beda antar siswa di SMPN 1 Pejagoan Kebumen peran guru BK di sekolah tersebut dalam upaya preventif yang dilakukan oleh pihak konselor agar tidak terjadi permasalahan kelintasbudayaan antar siswa di sekolah yaitu dengan cara: pertama, mengadakan layanan bimbingan klasikal dengan memberikan informasi yang menyangkut masalah kelintasbudayaan atau crossculture yang dapat menimbulkan adanya kesenjangan budaya atau konflik antar siswa. Kedua, dari segi hubungan dengan orang tua siswa, konselor berupaya untuk memiliki data-data terkait nomor telepon orang tua siswa sehingga terjalin komunikasi antara konselor dengan orang tua siswa, bilamana di sekolah siswa mempunyai masalah-masalah yang berkaitan dengan pribadi, sosial, belajar maupun karir.