ANALISIS PENGARUH PELAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA PERPUSTAKAAN DI INSTITUT AGAMA ISLAM IMAM GHOZALI - Kurniasih, Nani (Jurnal Tawadhu, 2018)
Sistem informasi dalam perpustakaan yang didukung dengan adanya otomasi perpustakaan telah membuka pintu pengembangan kualitas perpustakaan ke arah yang lebih maju. Keberadaan pustakawan dan pelayanan yang memberikan akses ke jaringan perpustakan merupakan aktor kunci dalam kemajuan dan keberhasilan perpustakaan sebagai jantung pendidikan. Pelayanan yang diberikan merupakan salah satu aspek penting, karena merupakan sebuah aspek yang langsung menyentuh perasaan dari pengguna jasa perpustakaan. Sebuah perpustakaan berkaitan erat dengan pelayanan yang diberikan pemustaka atau bagian layanan termasuk fasilitas pendukung yang disediakan sebagai tolok ukur keberhasilan sebuah perpustakaan. Perpustakaan akan dinilai baik secara keseluruhan oleh para pengguna jika mampu memberikan layanan yang terbaik dan dinilai buruk secara keseluruhan jika layanan yang diberikan buruk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan yang diberikan oleh pemustaka selaku pelaksana perpustakaan terhadap pengguna di perpustakaan Al Ghozali Cilacap dan juga untuk mengetahui  tingkat kepuasan mahasiswa selaku pengguna terhadap pelayanan yang diberikan oleh pemustaka di perpustakaan Al Ghozali Cilacap.Untuk   mengetahui  tingkat  kepentingan  pelayanan  menurut  mahasiswa  dan  tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan yang diberikan oleh Perpustakaan Al Ghozali  Cilacap, penelitian ini menggunakan  Diagram Cartesius. dalam pengambilan sampel penelitian ini, teknik yang digunakan adalah dengan menggunakan  random sampling.  Sedangkan data yang digunakan diantaranya adalah teknik kuesioner (angket) dan dokumentasi.Hasil pengujian hipotesis yang meliputi    sikap  petugas perpustakaan, tanggapan terhadap keluhan mahasiswa,  fasilitas  tambahan, ketepatan  waktu/jadual pelayanan dan jumlah koleksi serta  jenis bahan bacaan menunjukkan bahwa para pengguna merasa puas dengan pelayanan yang diberikan dan menganggap penting hal tersebut, akan tetapi pada    ketersediaan koleksi bahan bacaan dan  tarif denda para pengguna merasa kurang puas dan menganggapnya tidak penting.