LEUIT SI JIMAT: WUJUD SOLIDARITAS SOSIAL MASYARAKAT DI KASEPUHAN SINARRESMI - Risa Nopianti (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2016)
AbstrakPenelitian ini melihat hubungan antara solidaritas sosial yang terjadi pada masyarakat Kasepuhan Sinarresmi dalam memfungsikan leuit si jimat sebagai lumbung padi sosial, dengan kewenangan pimpinan adat dalam menjaga aturan adat. Aturan terkait pertanian tradisional maupun hasil dari pertanian padi beserta lumbungnya, tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya. Merujuk pada penelitian sebelumnya yang membahas fungsi leuit pada masyarakat adat, penelitian ini mencoba membahas pada sisi lain, sehingga salah satu fungsi leuit si jimat sebagai lumbung padi komunal dapat lebih terjabarkan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa terjadinya solidaritas sosial pada masyarakat di Kasepuhan Sinarresmi, tidak hanya muncul sebagai wujud kesetiakawanan dari persamaan status sosial dan keterikatan sebagai warga kasepuhan, tetapi juga didorong oleh adanya sistem kekuasaan pemimpin adat di Kasepuhan Sinarresmi yang bertugas menjaga kelangsungan tradisi dalam leuit si jimat sebagai wujud kongkrit solidaritas sosial. AbstractResearch is trying to see how between solidarity social relations that occur in society of Kasepuhan leuit Sinarresmi in functioning of leuit si jimat (talisman rice container) as social granary, with the authorize of traditional leaders in maintaining the customary rules. The rules related to traditional agriculture in general, and the results of that rice farming and their barn, cannot be separated between each other. Refer to previous studies that are still common in discussed the functions of leuit of the indigenous peoples in particular on Indigenous Unity of south Banten. By using qualitative methods got found that the social solidarity in society in Kasepuhan Sinarresmi in functioning leuit si jimat, not only appears as a manifest of solidarity of the equation social status and engagement as citizens kasepuhan, but also driven by the power system which in this case was conducted by traditional leaders in Kasepuhan Sinarresmi in charge of maintaining the continuity of tradition into leuit si jimat as the concrete manifestation of social solidarity.