PERANAN SURAT KABAR SOERAPATI DALAM PERLAWANAN INTELEKTUAL PRIBUMI DI JAWA BARAT TAHUN 1923-1925 - Dharyanto Tito Wardani (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2016)
AbstrakPerlawanan intelektual pribumi yang dilakukan oleh organisasi berideologi komunis menggunakan beberapa media, diantaranya surat kabar Soerapati. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri atas empat tahapan kerja: heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Konsep dan teori yang digunakan adalah konsep ruang publik Habermas dan teori konflik Dahrendorf. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa surat kabar Soerapati pertama terbit setelah kongres PKI dan SR di Sukabumi pada tahun 1923. Hal ini diawali dengan perpecahan SI saat kongres di Madiun yang menghasilkan disiplin partai. PKI dan SR menggunakan media surat kabar Soerapati untuk melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial dan pemerintah lokal, selain itu surat kabar Soerapati menjadi media perdebatan ideologi di internal organisasi pergerakan. Simpulan dari penelitian ini adalah perlawanan yang dilakukan oleh PKI dan SR berakhir dengan penangkapan dan pembuangan yang diberitakan di surat kabar Soerapati. Hal ini menjadi salah satu faktor surat kabar Soerapati harus disita dan dilarang terbit pada tahun 1925. AbstractThe Indigenous intellectual resistance carried out by communist ideology organizations using multiple media, including Soerapati newspapers. By used the historical method consists of four stages of work: heuristics, criticism, interpretation and historiography. Concepts and theories used is the public sphere concept of Habermas and conflict theory of Dahrendorf. The results concluded that newspapers first published after the congress Soerapati PKI and SR in Sukabumi in 1923. It was preceded by a split time SI congress in Madiun who produce a discipline party. PKI and SR Soerapati using the press to fight against the colonial and local governments, in addition to the Soerapati newspaper became the ideological debates media movement organizations internally. The conclusions is carried out by the resistance of the PKI and SR ended with the capture and disposal by newspapers Soerapati. This is one factor newspaper Soerapati be confiscated and banned in 1925.