ETNIS BETAWI: KAJIAN HISTORIS - Heru Erwantoro (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2014)
AbstrakPolemik tentang asal-usul etnik Betawi muncul ketika Lance Castles mengemukakan pendapat bahwa etnik Betawi baru muncul pada abad ke-20 dengan  budak yang berasal dari etnik Bali sebagai unsur pembentuk yang dominannya. Berseberangan dengan Lance Castles, Ridwan Saidi mengatakan etnik Betawi tidaklah muncul secara tiba-tiba, tetapi sudah ada sejak zaman prasejarah yang dia sebut sebagai “Proto Betawi” dan terus berproses menjadi etnik Betawi di abad ke-17 Masehi. Berdasar dua pendapat itu, penelitian ini akan membahas  sejarah etnik Betawi. Pertanyaan tentang siapa, kapan, dan bagaimana proses terbentuknya etnik Betawi menjadi fokus dari penelitian ini. Dengan memakai metode sejarah, ditelusuri berbagai pendapat para ahli yang telah melakukan penelaahan tentang etnik Betawi. Berbagai argumen dengan bukti-bukti yang kuat dari pendapat para ahli itu menegaskan bahwa etnik Betawi terbentuk dari suatu proses akulturasi yang berkesinambungan. Proses dari “Proto Betawi” menjadi “Betawi” berlangsung selama berabad-abad. Hanya saja, ada dua aspek yang perlu untuk diberi perhatian di dalam mengatasi polemik yang terjadi, yaitu: pertama, proses pembentukan etnik dan kedua, proses pemberian atau penyebutan nama suatu etnik/masyarakat. Proses terbentuknya masyarakat berlangsung lebih dulu sedangkan pemberian nama terjadi kemudian. Dengan demikian, tidaklah tepat bila pemberian nama suatu etnis dijadikan titik awal terbentuknya sebuah masyarakat.  AbstractPolemic about the originality of Betawi ethnic appeared when Lance Castle stated that the birth of this ethnic beginning from the Balinesse slave (as dominant elements) in the 20th century.  Different with Castlers, Ridwan Saidi says that Betawi ethnic was not suddenly appeared, but their existence since prehistorically era, called “Proto Betawi” and proceed become Betawi ethnic in 17th AD. According to the two theories, so this research will discuss about the history of Betawi ethnic. The questions of who, when, and how the process of Betawi ethnic appeared? is the main focus of this research. The research uses the historical method, and discussed about several theory from the experts. Kinds of argument with strong evidence from the experts claimed that Betawi appeared from the continuous process of acculturation.  The process from “proto Betawi” to “Betawi” take place for centuries.  But, there are two aspects that must be noticed to handle out the polemic, there is: the first is the ethnic figuration process, and the second is the process of giving ethnic/society name.  The process of society figuration happened first, meanwhile the giving of the name of the society happened later.