SISTEM RELIGI PADA MASYARAKAT KASEPUHAN CICARUCUB PROVINSI BANTEN - Ria Andayani S. (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2009)
AbstrakSistem religi masyarakat Kasepuhan Cicarucub diwarnai oleh dua unsur penting, yakni agama dan kepercayaan warisan nenek moyang mereka. Mereka menganut agama Islam, namun mereka juga masih mempertahankan dan melaksanakan kepercayaan warisan leluhur. Kepercayaan yang mereka anut, teraktualisasikan dalam adat istiadat mereka yang tampak khas, seperti dalam bidang pertanian, kepemimpinan, dan aktivitas daur hidup manusia. Dengan kata lain, agama dan adat istiadat menjadi pedoman hidup warga masyarakat Kasepuhan Cicarucub. Oleh karena itu, kedua unsur tersebut berjalan harmoni dalam kehidupan mereka sehari-hari. AbstractReligy’system of Kasepuhan Cicarucub’s society was built by two important thing. Those are  religion and ancestor’s belief. They are Moslem, although they still keep and do their ancestor’s belief who are shown in the unique customs, such as agriculture, leadership. And life cycle. So, religion and customs become a way of life for them and give them a harmonic life.