POTENSI WISATA DI LAMPUNG DAN PENGEMBANGANNYA - Ani Rostiyati (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2013)
AbstrakLampung sebagai salah satu provinsi di Indonesia memiliki potensi alam dan budaya yang bisa dikembangkan sebagai objek wisata. Potensi tersebut antara lain alam yang indah dan hawa sejuk, dikelilingi oleh kehijauan bukit dan gunung yang banyak ditumbuhi aneka ragam bunga dan pohon. Aneka ragam budayanya juga terlihat unik dan menarik, demikian pula adat istiadatnya. Dengan kondisi demikian maka Lampung bisa dijadikan mata rantai tujuan wisata Masalahnya adalah potensi tersebut belum tergarap sepenuhnya, oleh sebab itu perlu kajian secara mendalam bagaimana potensi dan pengembangannya. Dari hasil identifikasi potensi wisata yang ada di Lampung, maka akan dikaji bagaimana strategi pengembangannya dengan melihat semua komponen produk wisata yakni meliputi atraksi, amenitas, akses, dan ancillary service. Komponen produk wisata kemudian dinilai dengan analisis SWOT (strenghts, weaknesses, opportunities, threats) untuk melihat strategi yang digunakan dalam pengembangan pariwisata. Analisis SWOT digunakan pada data yang tidak menggunakan angka (kualititatif) dan digunakan sebagai dasar dalam perumusan kebijakan. Dengan demikian yang menjadi ruang lingkup kajian ini adalah : mengungkapkan potensi budaya, termasuk juga potensi alam, religi, dan sejarah; melihat sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan pariwisata; sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam menyikapi masalah kepariwisataan.AbstractLampung has great natural and cultural potencies that could be developed as objects of tourism: beautiful landscapes, moderate weather and various vegetations with mountains and hills surrounding it. Not to mention various unique customs and cultural heritage. Unfortunately, these potencies have not been fully developed yet for the benefit of its people. By using SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats) analysis, theauthor reviewed all components of tourism, such as attractions, amenities, access, and ancillary services. The aim of this study is to reveal cultural, natural, religious, and historical potencies as well as facilities and infrastructure that would support tourism activities, attitude and behavior of the local community in dealing with problems in tourism.