POLA PENGASUHAN ANAK PADA MASYARAKAT ARAB SUNDA DI KABUPATEN PURWAKARTA - Yanti Nisfiyanti (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2009)
AbstrakKeluarga merupakan kesatuan sosial terkecil tempat pertama kali seorang manusia menerima pengasuhan dan pendidikan dari orang tua. Dalam pola penga-suhan dan pendidikan anak, terdapat proses sosialisasi nilai-nilai yang disampaikan orang tua kepada anak. Pola pengasuhan anak pada setiap keluarga membentuk per-kembangan dan karakter anak.Pada pembentukan karakter anak lebih ditentukan oleh budaya orang tua. Dalam pola pengasuhan anak pada keluarga keturunan Arab Sunda proses sosialisasi nilai-nilai ditentukan oleh budaya akulturasi Arab dan Sunda. AbstractFamily is the smallest social unity, where the first time humans were given care and education by their parents. In the child caring and education pattern, there’s a socialization. Process of these values which is given by the parents to the children. These pattern are exist in every family and shaping children’s character and development.Same as the patterns in Sundanese-Arabian descendence families, there’s also a socialization process of values from the parent’s to children. Those values originated from two cultures, Arabian and Sundanese.