Uga Bandung Pengetahuan Orang Sunda dalam ramalan dan Antisipasi terhadap Perubahan Fenomena Alam - Nandang Rusnandar (Patanjala: Journal of Historical and Cultural Research, 2011)
AbstrakPenelitian mengenai Uga Bandung Pengetahuan Orang Sunda dalam“ramalan” dan ”Antisipasi” terhadap Perubahan Fenomena Alam, bertujuan untukmendeskripsikan Uga Bandung yang beredar di masyarakat Bandung. Metode yangdipergunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Datadiperoleh melalui wawancara mendalam dan penggunaan dokumen. Uga Bandungmendeskripsikan perjalanan dan perkembangan sebuah kota yaitu Kota Bandungsebagai pusat orientasinya yang pada akhirnya menjadi Bandung heurin ku tangtung.Uga Bandung pun di dalamnya mengungkapkan nilai-nilai dalam bentuk simbolsebagai antisipasi terhadap fenomena perubahan alam, sehingga perubahan itu dapatdikendalikan sesuai dengan situasinya. AbstractUga Bandung describes the progress and development of the city of Bandung from thevery beginning until today’s populous city. Uga Bandung contains certain values in theform of symbols for anticipating the change in nature. The main goal of this researchis to describe Uga Bandung that are vastly known among the people of Bandung. Theauthor conducted descriptive analytical method and qualitative approach. Data wereobtained through in-depth interview and secondary sources.