SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DETEKSI LOKASI KEBAKARAN LAHAN JATI DI DESA KALIJAMBE KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN SEMARANG - Avin Wimar Budyastomo (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2016)
Kalijambe village is a village located in Bringin sub district of Semarang. The geographical position of the village Kalijambe is still largely in the form of rubber and teak plantations. Thus, the dry season is very prone of fires. The cause of the fire itself is caused by the citizens who burned the bush and grass growing around the rubber plants and teak. In the other hand, this case was not recognized by people that it was the cause of the fire. Geographic Information System to detect the fire location is intended to help Kalijambe  village government to see the areas affected by fire through the coordinate points contained on google map fire. The method used was the method of field survey conducted periodically. This research resulted that the affected areas were known and signed with black mark on the map location.AbstrakDesa Kalijambe adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Letak geografis dari desa Kalijambe sebagian besar masih berupa lahan perkebunan Karet dan Jati. Sehingga pada musim kemarau sangat rawan terhadap kebakaran. Penyebab dari kebakaran itu sendiri dari warga yang membakar lahan untuk membersihkan rumput maupun tumbuhantumbuhan  kecil yang berada disekitar tanaman karet dan jati. Namun hal tersebut belum disadari oleh warga akibat dari pembakaran tersebut. Sistem Informasi Geografis Deteksi lokasi kebakaran ini bertujuan untuk membantu pemerintah desa kalijambe melihat daerah terdampak kebakaran melalui titiktitik koordinat yang terdapat pada google map api. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey lapangan yang dilakukan secara periodik. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui letak daerah yang terdampak oleh kebakaran yang ditandai dengan warna hitam pada peta lokasi.