PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM PEMBINAAN ANAK ASUH MELALUI LIFE SKILL DI PANTI ASUHAN DARUL HADLANAH PATI - Siswanto Siswanto (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2017)
In the process of social services, it must be bear in mind about the importance of relationships and social interaction, communication to help children develop themselves, through motivation, encouragement and support, as well as other techniques. The results of this study indicate that a social worker should be sensitive and savvy in mapping out a social issues that exist in an institution. As caretakers should work collectively in conducting the activities empowerment and providing mentoring activities of life skills. Life skill aims to provide future capabilities after leaving Darul Hadlanah orphanages. Therefore, the orphanages can apply those skills in the future. AbstrakDalam proses pelayanan sosial harus memahami pentingnya relasi dan interaksi sosial, dan komunikasi menggunakannya untuk membantu anak mengembangkan dirinya, melalui motivasi, dorongan dan dukungan, serta teknik-teknik lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seorang pekerja sosial harus peka dan paham dalam memetakan sebuah persoalan sosial yang ada di sebuah lembaga tersebut. Sebagaimana pengasuh bahu membahu dalam melakukan kegiatan pemberdayaan dan memberikan pendampingan dalam memberikan kegiatan life sekill. Life skill disini dimaksudkan untuk memberikan bekal kelak setelah keluar dari lembaga Panti Asuhan Darul Hadlanah. Kemudian membekali keterampilan atau skill terhadap klien agar kedepan anak asuh yang ada di Panti Asuhan tersebut bisa mengaplikasikan jenis keterampilan yang dia pelajari selama di panti asuhan