NILAI-NILAI DAKWAH; AKTIVITAS IBADAH DAN PERILAKU SOSIAL - Umi Hayati (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2017)
Preaching creates behavior of Muslims in practising Islam as the religion of rahmatan lil’alamin that should be spread to all mankind. The activity of worship is closely related to social behavior of students. Presumably, the intensive activity of worship is in line with rigorous social behavior. The activity of worship actually indicates the level of faith and devotion to God, so it will create humans with noble characters in individual and social life. The sample indicators are the offers of the main and additional prayers. If prayers are performed actively, they will bring positive attitudes to stay away from shamful and dishonor acts. It means that prayers will lead humans to have noble behaviours and social interaction.AbstrakDakwah menjadikan perilaku Muslim dalam menjalankan Islam sebagai agama rahmatan lil’alamin yang harus didakwahkan kepada seluruh manusia. Aktivitas ibadah sangat erat hubungannya dengan perilaku sosial para siswa,dengan kesimpulan bahwa aktivitas ibadah yang tinggi maka perilaku sosial juga tinggi. Ini semua karena aktivitas ibadah menunjukkan tingkat keimanan dan ketaqwaan pada Allah sehingga tercipta manusia yang berakhlak mulia dalam kehidupan individu maupun bermasyarakat. Contohnya pada indikator mengerjakan salat wajib dan sunah. Ibadah salat jika dilakukan dengan aktifakan mampu melahirkan sikap positif yaitu menjauhi perbuatan yang keji dan mungkar. Ini ada kaitanya, apabila ibadah salat dikerjakan dengan aktif maka seseorang akan berperilaku baik dalam interaksi sosial