PENGGUNAAN BAHASA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PESAN KHUTBAH JUMAT - As’ad Abdullah (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2017)
Sermon of Friday prayer is one of the routines performed every week on Friday during the time of dhuhur prayer. It is obliged toward adult males. The sermon and Friday prayer are inseparable because they are already established as a set. The most important thing to consider is the clerk (khotib) expertise in mastering principles and requirements in organising the sermon, so the language is acceptable and understandable by the audience. Therefore, the message and material delivery becomes more effective and efficient.AbstrakKhutbah dan shalat jum’at merupakan salah satu rutinitas yang dilaksanakan setiap sepekan sekali yaitu hari Jum’at yang bertepatan dengan waktu dhuhur dan diwajibkan kususnya orang laki-laki yang sudah baligh, di antara khotbah dan shalat jum’at tidak bisa dipisahkan karena bentuk rangkaian satu ibadah yang sudah ditetapkan, adapun yang jadi perhatian petugas khotib ketika pelaksanaan khotbah yaitu dalam penyampaian pesan atau materi khotbah jum’at terhadap jamaah agar pelaksanaan khotbah bisa efektif dan kondusif yaitu lebih mendalami dan mempelajari tentang ilmu menjadi petugas khotib untuk mengetahui rukun dan syarat syahnya pelaksanaan khotbah jum’at agar bahsa yang disampaikan bisa dterima dan dipahami jamaah.