SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOFIBER KOMPOSIT Zn-PVDF KOPOLIMER - Yelfira Sari; Muhamad Nasir; Chandra Risdian; Syukri Syukri (Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 2014)
Sintesis nanofiber komposit Zn-PVDF kopolimer dengan metoda elektrospinning telah berhasil dilakukan. Proses pembuatan nanofiber komposit serta morfologi yang terbentuk dipengaruhi oleh penambahan Zn-asetat dengan perubahan diameter rata-rata serat dari 357,13 nm menjadi 777,24 nm. Analisis FTIR menunjukkan bahwa struktur kristal nanofiber komposit Zn-PVDF kopolimer didominasi oleh strukturβ-phase, dengan bilangan gelombang 1190,08 cm-1 dan 487,99 cm-1 untuk struktur α-phase dan 1404,18 cm-1; 1280,73 cm-1; 1074,35 cm-1; 881,47 cm-1; dan 840,96 cm-1 untuk struktur β-phase.Kata kunci :nanofiber komposit, Zn-PVDF kopolimer komposit, elektrospinning,kristal struktur, morfologi, diameter fiber The fabrication of Zn-PVDF copolymer nanofiber composite has been investigated in this research study by using electrospinning method. Fabrication and morphology of nanofiber composite is influenced by the addition of Zn-acetate. The average diameter of nanofiber composites increase with an addition of Zn-acetate, from 357,13 to 777,24nm. FTIRanalysisshowedthat thecrystalstructure ofPVDFnanofiberis dominatedby β-phase , thewave number 1190,08 cm-1 and 487,99 cm-1 for α-phase structure and 1404,18cm-1; 1280,73cm-1; 1074,35cm-1; 881,47cm-1and840,96cm-1 for β-phase structure respectively.Key words : nanofiber composite, Zn-PVDF copolymer composite, electrospinning, crystal structure, morphology, fiber diameter