ESTIMASI KETIDAKPASTIAN PADA PENGUJIAN KADMIUM DALAM PRODUK PERIKANAN MENGGUNAKAN GRAPHITE FURNACE ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY - Christine Elishian; Willy Cahya Nugraha; Yohanes Susanto Ridwan (Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 2012)
Sumber – sumber ketidakpastian dan penyumbang ketidakpastian terbesar pada pengujian kadarkadmium dalam produk perikanan telah berhasil diidentifikasi melalui estimasi ketidakpastian denganpendekatan “bottom up” menggunakan diagram cause-effect. Sumber - sumber ketidakpastian yang ikutberkontribusi pada pengujian kadmium, yaitu massa sampel, massa larutan, standar larutan induk dan kalibrasi,faktor pengenceran, kadar air, konsentrasi kadmium dalam larutan yang diukur dengan GFAAS, recovery, dan presisi metode. Komponen yang paling mempengaruhi nilai ketidakpastian ini yaitu konsentrasi kadmium dalamlarutan hasil destruksi yang diukur dengan GFAAS yaitu sebesar 0,0452 mg/kg. Konsentrasi logam kadmiumdan ketidakpastiannya dalam produk perikanan yang dilaporkan yaitu 0,273 ± 0,025 mg/kg pada tingkatkepercayaan 95% dan faktor cakupan 2.Kata kunci : Ketidakpastian, Kadmium, Produk Perikanan, GFAAS, Validasi Metode