FERMENTABILITAS EKSTRAK CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) OLEH TIGA JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT - Fibra Nurainy; Samsu Udayana; Muhamad Kurniadi (Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak cincau yang tepat dan jenis bakteri asam laktat yangdapat tumbuh pada ekstrak cincau tersebut sehingga diperoleh minuman sinbiotik ekstrak cincau dengan karakteristik terbaik. Penelitian dilakukan terhadap 9 perlakuan yang berbeda dimana perlakuan disusun secara faktorial (3 x 3) dalam rancanganacak kelompok lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan.  Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak cincau hijau yang terdiri daritiga taraf, yaitu 0%, 0.5%, dan 1%. Faktor kedua adalah jenis bakteri asam laktat, yaitu Lactobacilus casei, Lactobacillusacidophilus dan Lactobacillus plantarum. Data dianalisis sidik ragam untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antarperlakuan dan dianalisis lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata  5%. Hasil penelitian menunjukkanminuman sinbiotik ekstrak cincau terbaik adalah minuman yang difermentasi oleh Lactobacillus casei pada konsentrasiekstrak cincau 0,5% yang menghasilkan nilai log total BAL sebesar 9,07 atau setara 2,3 x 109koloni/ml, nilai total asamsebesar 0,96% dan nilai pH sebesar 3,58. Namun demikian pada semua konsentrasi ekstrak cincau yang ditambahkan dandifermentasi oleh Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophillus maupun Lactobacillus plantarum tidak menunjukkanadanya aktivitas antibakteri terhadap Bacillus cereus dan Eschericia coli yang diuji dengan metode difusi agar.Kata Kunci: Ekstrak cincau, bakteri asam laktat, minuman sinbiotik