PENENTUAN KONSENTRASI OKSIDA-OKSIDA NITROGEN (NOX) DENGAN METODA PHENOL DISULFONIC ACID MENGGUNAKAN CONTOH UJI BUATAN DAN STANDAR GAS NOx - Ardeniswan Ardeniswan (Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 2012)
Pada penelitian ini digunakan dua (2) jenis contoh uji yaitu contoh uji gas NOx buatan yang ditampung dalam    kantong  plastik  berukuran 1 m3  dan  standar  gas  NOx  dalam  tangki  silinder  berkapasitas  7 m3. Pengambilan contoh uji dilakukan menggunakan botol gelas labu bundar vakum dengan kapasitas 1 liter yang berisikan larutan campuran asam sulfat encer dan hidrogen peroksida sebagai larutan penjerap. Metoda Phenoldisulfonic acid (PDS) merupakan metoda basah yang umum digunakan untuk analisis  oksida-oksida nitrogen (NOx) yaitu gasNO2 dan NO dari udara emisi sumber tidak bergerak dan merupakan metoda acuan yang telah divalidasi. Metode ini dapat menentukan konsentrasi gas NOx  dari  2,71 ppm volume (0,1 µg NO3-/mL) sampai dengan  271 ppm volume (10 µg NO3-/mL). Standar Gas atau Standard Reference Material (SRM) ataupun  bahan acuan bersertifikat atau certified reference material (CRM) sangat diperlukan oleh laboratorium analisis lingkungan  dalam  melakukan  validasi  ataupun verifikasi metoda analisis yang  akan  digunakan.  Dalam penelitian ini digunakan  Gas Standard Cylinder # ALM 64066 yang mempunyai nilai benar 43 ± 0,2 ppm volume  sebagai  bahan  acuan  untuk  verifikasi metoda  analisis  gas  NOx.  Dari  hasil  penelitiandidapatkan konsentrasi rata-rata standar gas NOx yang terukur dengan metoda Phenoldisulfonic acid adalah sebesar 41,4845 ppm volume, dengan simpangan baku sebesar (SD) 2,8121 ppm volume serta perolehan kembali (% recovery) 96,48 %, yang menunjukkan bahwa metoda ini akurat dan handal.Kata Kunci : Gas NOx, Standar gas, Metoda Analisis, validasi/verifikasi, % perolehan kembali